С нами можно
связаться по телефону

8 (906)

205-54-64

Ленточный фундамент

Дом из бруса на ленточном фундаментеЛенточный фундамент является одним из самых удобных в создании. Он отличается надежностью и относительно простой технологией. При его обустройстве можно обойтись без специальной техники и сложных процессов. Среди недостатков следует отметить длительность выдержки перед продолжением строительства и трудоемкость процесса закладки.

Ленточный фундамент представляет собой полосу из бетона, которая располагается под стенами по периметру здания. Используют такой фундамент для домов из самых разных материалов. Можно на нем построить и дом из профилированного бруса. Благодаря тому, что ленточное основание является единой конструкцией, не возникает перекосов. Это особенно актуально для участков, где сочетаются разные типы почв или уровни влажности. Отсутствие перекосов предотвращает деформацию стен и возникновение щелей. Этот фундамент будет актуальным и в том случае, если планируется обустроить подвал.

Перед закладкой ленточного фундамента необходимо провести некоторые изыскания. В частности, требуется определить глубину залегания грунтовых вод. Также необходимо выяснить глубину промерзания грунта в зимнее время. Чтобы минимизировать силы воздействующие на фундамент, нижний уровень его должен располагаться ниже слоя промерзания. Однако особенность ленточного фундамента состоит в том, что его можно располагать и выше, поскольку пучнистые силы на такую конструкцию влияют значительно меньше, чем, например, на столбчатую.
Закладку ленточного фундамента начинают с разметки территории. Отмечают место, где будет располагаться дом и его стены, устанавливают углы, которые должны быть точно 90 градусов и выставляют маяки. Далее копают ров нужной ширины и глубины по всему периметру будущего здания. Ров можно выкопать вручную или задействовать технику.

Если почва отличается пучнистостью, то на дно рва укладывают песчаную подушку. Соответственно глубину следует увеличить на толщину песчаного слоя. Поверх песчаной подушки укладывают рубероид. Он выступает в качестве гидроизоляции и препятствует протеканию бетонного раствора.

Существует несколько типов ленточного фундамента: бутовый, бутобетонный, железобетонный, бетонный, кирпичный и сборный.
Бутовый изготавливается из отборного бутового камня. В траншею плотно укладываются примерно одинаковые по размеру и форме камни. Скрепляются они цементом. Процесс создания такого фундамента сложный, но он наиболее прочный и долговечный.
Бутобетонный фундамент делают из мелких камней и цемента. В траншею ставят опалубку или закрывают края рубероидом, чтобы не осыпались. На дно укладывается слой камней, трамбуется, потом заливается слоем цемента, затем процедура укладки слоев повторяется. Чтобы фундамент был монолитным процедуру укладки надо делать по всему периметру примерно в одно время.

Бетонный вариант состоит из цемента и определенного количества наполнителя, в качестве которого используют мелкие камни.
Железобетонный фундамент отличается от предыдущего наличием арматуры. Она увеличивает жесткость конструкции и ее прочность.
Кирпичный фундамент является кладкой, которая располагается в траншее. Нельзя использовать силикатный материал, а также этот вариант не подходит при высоком расположении грунтовых вод.

Сборный ленточный фундамент предполагает использование готовых блоков. Такой выбор позволяет ускорить процесс строительства, поскольку не надо ждать затвердения бетона. Однако для установки блоков нужна строительная техника и рабочие, имеющие соответствующую подготовку.